経済・経営情報誌「日経ビジネス」をiPadアプリで

「日経ビジネス for iPad」10月4日より提供開始 読みやすさ、使いやすさ深化 雑誌の世界観をさらに広げる

日経BP社(本社:東京、社長:長田公平)は2013年10月4日(金)、経済・経営情報誌「日経ビジネス」のiPad向けアプリケーション「日経ビジネス for iPad」の提供を開始いたしました。昨年のスマートフォン版に続き、タブレット向けに最適化したサービスを提供することで、多様化している読者とのメディア接点を広げます。スマートフォン、パソコン、タブレットと、利用シーンにあわせて快適に「日経ビジネス」をご覧ください。

日経ビジネスは1969年の創刊以来、40年以上にわたり、企業のマネジメント層を中心としたビジネスパーソンに経済・経営情報を提供することを使命として参りました。デジタル化の進展と共に変化する読者ニーズに合わせて、2006年にWebサイト「日経ビジネスオンライン」を開始。2011年12月にはパソコンやスマートフォンで雑誌の誌面が読める有料サービス「日経ビジネスDigital」をリリースしました。今回開始した「日経ビジネス for iPad」は、日経ビジネスDigital有料会員であれば、無料で利用できます。このほか、AppleのNewsstandを利用し、1冊から購入することも可能です。

「日経ビジネス for iPad」は、「日経ビジネス」の全ての記事を紙と同じレイアウトで提供します。バックナンバーも保存できるため、複数の雑誌をまとめてiPadで持ち歩くことができます。特集記事と連動した音声や動画など独自コンテンツも配信。記事のクリッピング、フェイスブックやツイッターでの共有など、タブレットの利点を活かした機能も備えています。最新号は、毎週金曜日に配信します。

本アプリ誕生記念として、2013年に発行した日経ビジネスの中から多くの読者の皆様からご支持いただいた特集、インタビュー、連載を特別編集した「日経ビジネス傑作選 for iPad」も配信します。

■「日経ビジネス for iPad」概要

サービス開始日: 2013年10月4日(金)
購入方法: iPadアプリをダウンロードのうえ、以下いずれかの方法で購入
(1)「日経ビジネスDigital」有料会員に登録
(2)AppleIDでの購入(Newsstand)
対応端末: iOS 5.0以上を搭載したiPad、iPad mini
利用料金: (1)雑誌「日経ビジネス」の定期購読者の皆様
 定期購読料金に追加して月額500円(税込)
(2)雑誌「日経ビジネス」定期購読者以外の方
 以下のいずれかのコースを選択
 雑誌+デジタル版セット  1年 29,000円(税込)
 (雑誌23,000円+デジタル6,000円)
 デジタル単独版 一括前払い  1年 23,000円(税込)
 デジタル単独版 月払い  月額 2,400円(税込)
(3)AppleIDを利用した課金システムで購入
 1冊単位での購入 700円(税込)
 1カ月ごとの定期購読(自動更新)  2,400円(税込)
概要・機能:
  • 「日経ビジネス」誌面を、紙と同じレイアウトで提供
  • 雑誌記事本文のほか、音声や動画などの独自コンテンツ、日経ビジネスオンラインとの連動記事などを収録
  • 一部の記事を電子メールやSNSなどで共有(シェア)
  • 気になる記事を保存(クリップ)
  • 配信記事はiPadにダウンロード。通信電波が届かない場所や通信状態が不安定な場所でも、快適に読むことができる
  • 最新号だけでなくバックナンバー(※2013年10月7日号以降)も全文読める
詳細・購入方法:
  • アプリの入手方法:App Sotreより「日経ビジネス」で検索
  • 「日経ビジネスDigital」のお申し込み、詳細 http://nb241.jp/NBD/

■「日経ビジネス for iPad」 機能紹介・使用イメージ

「日経ビジネスDigital」のお申し込み・詳細は

取材のお申し込みは、日経BP社 コーポレート管理室・広報 (電話03-6811-8556)にお願いいたします。