日経BP社とIDGが業務提携

日経BP社(本社:東京、社長:長田公平)とIDG(International Data Group、本社:米国マサチューセッツ州、CEO:ボブ・キャリガン)は、業務提携することで合意しました。
 日経BP社は「経営」「技術」「生活」の3つの分野に強みを持つ総合出版社であり、ICT分野でも「日経コンピュータ」をはじめ多数の専門媒体を発行しています。一方IDGは、世界97カ国で事業を手掛けるグローバルなICT専門出版社です。
 今回の提携によって、日経BP社はICT分野の商品構成をより充実させることで国内事業の拡大が期待できます。さらに、グローバルな事業経験が豊富なIDGとのパートナーシップによって海外事業展開を強化することができます。IDGは世界第2位のICT市場である日本において、「CIO」と「Computerworld」の2つのブランドを継続するとともに、日経BP社のICT媒体も活用して、IDGのグローバルなクライアントに対し、サービスを提供できます。

両社はまず、主に以下の分野で具体的な協力事業を展開していきます。

業務提携の内容

日経BP社はIDGの「CIO」と「Computerworld」の2つのブランドについて、IDGからライセンスを受け、日本で独占的に事業を展開する権利を得ます。日経BP社は「CIO」と 「Computerworld」のWeb版を自社のエンタープライズICTの総合情報サイト「ITpro」内のテーマサイトとして6月4日にオープンしました。
「CIO」:http://itpro.nikkeibp.co.jp/ciomagazine/
「Computerworld」:http://itpro.nikkeibp.co.jp/computerworld/

IDGと日経BP社は、日本のICT企業がグローバル進出するうえで、海外におけるマーケティング活動を支援します。また、海外ICT企業の日本におけるマーケティング活動についても両社は協力して支援していきます。

IDGの概略

世界97カ国において、「CIO」「Computerworld」「Macworld」「PCWorld」などのメディアブランドを展開し、2億8000万人にリーチしています。創業は1964年で、本社は米国マサチューセッツ州ボストンです。子会社の調査会社IDCは、世界110カ国でICT関連分野の市場調査を行っています。

本件についてのお問い合わせは、コーポレート管理室・広報(電話:03-6811-8556)へご連絡ください。