INFORMATION

日経BP社、環境情報サイト「ECO JAPAN」をリニューアル

日経BP社(社長:平田保雄、本社:東京)は4月21日、環境情報サイト「ECO JAPAN」(http://eco.nikkeibp.co.jp/)のリニューアルを実施いたしました。

様々な分野で環境に配慮したビジネスや商品・サービスの量的な拡大が今後ますます進んでいくと見込まれます。環境情報に対するニーズの多様化に対応し、より「幅広い」「深い」環境コンテンツを提供するためにサイトの設計と編集態勢を見直しました。

具体的な内容として、

• 「成長のための環境情報サイト」という位置づけを強化し、企業の環境戦略、技術開発などに関する記事をさらに充実させていきます。環境保全型のビジネスに挑む企業を追ったレポート記事を増やすほか、「中国の環境ビジネス市場」「生物多様性保全と企業活動」など今後の企業の環境戦略に深く関わるテーマに焦点を当てた連載コラムをスタートさせます。
  • 日経BP社が発行する専門雑誌、運営する専門サイトとの連携を強化し、「広く」「深い」環境情報の発信力を強めていきます。この6月に創刊10周年を迎える「日経エコロジー」の専門記者が独自の視点から解説やレポートを執筆。技術やITに関しても日経BP社の専門記者によるニュースや解説記事を増やしていきます。
  • 「企業・経営」「政策・国際」「技術・IT」「商品・生活」という、ビジネスパーソンの目線に沿った四つのカテゴリーで記事を整理し、カテゴリーごとに精通した情報を発信することでビジネスパーソンへの訴求力を高めていきます。

【日経BP社について】

日経BP社は経営、技術、生活の先端情報を、雑誌、Webサイトなど多様なメディアを駆使して提供する出版社(コンテンツ・プロバイダー)です。経済を中心とする情報を国内外に発信する日本経済新聞グループの一員として1969年に設立されました。
2008年7月には日経ホーム出版社と合併し、ビジネス・テクロノジー・ライフスタイルの幅広い分野で価値ある情報を提供しています。

日経BP社 ECO JAPAN 編集部
電話:03-6811-8733

環境ビジネス本部
電話:03-6811-8804 e-mail:kbh-adatnikkeibp.co.jp