• BPnet
  • ビジネス
  • IT
  • テクノロジー
  • 医療
  • 建設・不動産
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
21世紀医療フォーラム 良い医者、良い医療を創るプロジェクト
トップページ医療を変える摂食回復支援食「あいーと®」からおせち料理「正月二段重セット」を限定発売

摂食回復支援食「あいーと®」からおせち料理「正月二段重セット」を限定発売

2014.10.23 構成:21世紀医療フォーラム取材班
文責:日経BP社 21世紀医療フォーラム事務局 阪田英也

摂食機能や咀嚼力が低下した高齢者などを対象に、イーエヌ大塚製薬が開発した摂食回復支援食「あいーと®」。今回、おせち料理「正月二段重セット」を限定1500セット、2014年10月27日~11月30日までの期間限定で販売する

新年の門出を祝う「正月二段重セット」

通常の食事を摂ることが難しい人に対し、「食べる楽しみ、選ぶ楽しみ」のバリエーションを増やすため、同社は新メニューの開発を進めており、これまでも期間限定商品として「正月二段重セット」や「愛知県三河産うな重」など、季節性のあるメニューを販売してきた。

2012年の発売以来、今年で3回目を迎える「正月二段重セット」は、即日完売の年があるほど好評を得ている人気商品で、今年はセット数を500増やし1500セットを販売する。

即日完売の人気商品に
「牛肉の大和煮」が新登場

昨年までの二段重セットの人気メニュー「ちらし寿司」「大豆と野菜の煮しめ」に、今年は新たに「牛肉の大和煮」と「海宝蒸し」の2品を加えた4品を提供する。


限定セット以外でも購入したいという声もあるほど人気の「ちらし寿司」は、厳選された8種類の食材を使用し、優しい味わいの酢飯に華やかに散らした一品。

ちらし寿司
ちらし寿司

限定セット以外でも購入したいという声もあるほど人気の「ちらし寿司」は、厳選された8種類の食材を使用し、優しい味わいの酢飯に華やかに散らした一品。

大豆と野菜の煮しめ
大豆と野菜の煮しめ
海宝蒸し
海宝蒸し

また、縁起物の海老芋や豆・野菜を、醤油出汁で仕上げた風味豊かな「大豆と野菜の煮しめ」、黄金色の茶碗蒸し生地に縁起物のウニ・エビ・ホタテなどの海宝を敷き詰めた、にぎわいあふれる「海宝蒸し」、笹がきゴボウと針生姜が牛肉の旨みを引き立て、隠し味の味噌で滋味豊かに仕上げた「牛肉の大和煮」など、正月らしい4品を取り揃えた。

牛肉の大和煮
牛肉の大和煮

通年販売の「あいーと®」の中でも、「すき焼き風寄せ煮」が高い人気を誇るように、肉メニューを好む購入者が多いことから、今回はセットメニューとして初の「牛肉の大和煮」を取り入れた。

■関連記事
○摂食回復支援食「あいーと®」から鍋料理の定番メニュー「鱈ちり」が初登場
○摂食回復支援食「あいーと®」から「愛知県三河産 うな重」を限定発売
○独自技術による国内唯一の摂食回復支援食「あいーと®」試食会を開催
○イーエヌ大塚製薬、摂食回復支援食「あいーと®」の発売3周年を機に高齢者の食に関するメディアセミナーを実施
○摂食回復支援食「あいーと®」新メニュー3品を4月2日に新発売

医療を変える