トップ > 即問速答 > おせちを「用意する」が7割 家庭で作るおせちトップ3は「煮物」「黒豆」「紅白なます」

即問速答ビジネス

おせちを「用意する」が7割 家庭で作るおせちトップ3は「煮物」「黒豆」「紅白なます」(4/5ページ)

2009.01.06

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

作るおせちトップ3は「煮物」「黒豆」「紅白なます」

 家庭でおせちを作ると回答した人には、何を作っているかを聞きました。最も多かったのは「野菜類などの煮物」(89%)で9割弱の高ポイント。2番目は「黒豆」(61%)で、「紅白なます」(56%)、「魚や海老の焼き物」(49%)、「きんとん」(42%)までが4割を超えました。「私が作る我が家の手作り伊達巻きは絶品!」(50代前半/男性)、「金時さつまいものきんとん作りに毎年真剣になっている。こどもの頃から弟と二人で作り続けてもう10年以上になるが、メープルシロップを使ってみたり生クリームを入れてみたり、その年その年で色々な工夫をしていて、毎年家族だけでなく親戚が楽しみにしている」(20代後半/女性)、「毎年おせちを作るが、レンコンは金平にしたり、きんとんを栗ではなく芋で作ってみたり、と、その年によって違いを楽しんでる」(30代後半/女性)など、手作りおせちには様々な工夫や思い入れが詰まっているようです。また、「今年はうまくできたとか失敗したとか話題にすることで団欒にもなる」(40代前半/女性)、「結婚したときにそれぞれの家の味を持ち寄る形で我が家のおせちが出来ている。そのような形での味の伝承や融合も楽しい」(40代後半/男性)という声も寄せられました。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連トピックス

    • 会員登録 ログイン
    • マイフォローとは?
    nikkei BPnet 会員サービス
    トピックを選ぶ!フォローする 自分のメディアを組み立てる! マイフォロー

    ランキング一覧を見る

    おすすめ情報【PR】

    締切間近のセミナー